ア・ミューSDGsデイを開催します!
ショッピング ア・ミューにて体験型のSDGsイベントを開催します。お子さんも楽しめる体験コーナーのほか、ペレットストーブの展示やフードドライブも実施しておりますので、親子でSDGs について考えるきっかけづくりとしてお気軽にお越しください!
【日 時】
2月19日(日)9時30分 ~ 17時00分

【場 所】
ショッピング ア・ミュー 1階(ふうふう亭横の)フリースペース
(南砺市寺家新屋敷366)

【内 容】
■SDGs体験コーナー
 〇南砺市産木製コースターにSDGs 宣言
  南砺市の木材を使い、NANTOくんを刻印したコースターにマイSDGs宣言やイラストを書こう!コースターはその場で皆様にプレゼント!
 〇17のゴールにシールを貼ろう
  関心のあるSDGs17のゴールにシールを貼ろう!
 〇SDGsルーレット・パチンコにチャレンジ
  プレゼントがもらえるルーレット・パチンコゲームに挑戦!  など

■ペレットストーブ展示
 木質ペレットの利用は、地球温暖化対策や地域の経済循環につながり、SDGs に貢献します。家庭でも設置可能なペレットストーブを実際に展示し、魅力をご紹介します。

■フードドライブ
 フードドライブは、家庭で余っている手付かずの未利用食品を回収して、食品を必要としている福祉団体などに寄付する、「食品ロスの削減」と「食の支援」につながるSDGsの取組です。寄附いただける食品がありましたら、是非お持ちください。
※寄付いただいた方には、ささやかなプレゼントもご用意しています!

<寄付していただきたい食品>
 ・常温で保存できるもの
 ・未開封で、包装が破損していないもの
 ・賞味期限が明記されており、賞味期限まで1か月以上あるもの
 ・商品説明が日本語で表記されているもの
 ・米は古米(令和3年の秋に収穫されたもの)まで、あわせて販売者や産地が表示された未開封のもの

具体的には以下のような食品を募っております。
 ・穀類・麺・粉製品(玄米、精米、パックご飯、シリアル食品、麺類、小麦粉 など)
 ・缶詰(肉、魚、野菜、フルーツ など)
 ・インスタント食品(ラーメン、カップ麺、お茶漬け、みそ汁 など)
 ・レトルト食品(カレー、丼もの など)